К юбилею одного стихотворения Марины Цветаевой

Марина Цветаева. ГерманииМой сегодняшний рассказ будет о стихотворении, которому исполнилось ровно 100 лет. Давайте перенесемся в 1914 год. Идет Первая мировая война. Русское общество охвачено патриотическим энтузиазмом, постоянно устраиваются уличные манифестации, митинги. Марина Цветаева живет в это время вне политики, она говорит «я не чувствую войны, наверное, потому, что плохо знаю географию». 1 декабря она пишет стихотворение «Германии».

Ты миру отдана на травлю,
И счёта нет твоим врагам,
Ну, как же я тебя оставлю?
Ну, как же я тебя предам?

И где возьму благоразумье:
«За око — око, кровь — за кровь», —
Германия — моё безумье!
Германия — моя любовь!..

Эти стихи она с вызовом читала в Москве и в Петрограде, ловя на себе осуждающие взгляды. Ее обвинили чуть ли не в предательстве. Как можно клясться «во влюбленности до гроба» стране, с которой воюет Россия?!

Оставим пока этот вопрос без ответа, а сами перенесемся в апрель 1939. Уже началась Вторя мировая война. В это время Цветаева пишет новое стихотворение со старым названием — «Германии». На этот раз она обращается к «любви» своей молодости со словами осуждения. Но! Защищает она не Россию, а Чехию:

О, дева всех румянее
Среди зеленых гор —
Германия!
Германия!
Германия!
Позор!

Полкарты прикарманила,
Астральная душа!
Встарь — сказками туманила,
Днесь — танками пошла.


О мания! О мумия
Величия!
Сгоришь,
Германия!
Безумие,
Безумие
Творишь!

Как относится к таким стихам? Что это? Отсутствие патриотизма? Непостоянство? Нет! Просто Марина Цветаева в оценке людей, событий, стран всегда вставала на сторону слабого. Она руководствуется формулой: «прав, раз обижен». В 1914 году Германия слаба, «затравлена», ее врагам нет числа, именно поэтому Цветаева не может ее «оставить» и «предать». Не столько Кант, Гете, Святой Георгий, Лорелей заставляют ее поддерживать Германию (естественно, только словом). Она не может пройти мимо нуждающегося в поддержке.

В 1939 в положении обиженного, слабого оказалась Чехия, и Цветаева со всей силой своей страсти бросилась защищать ее. Здесь нет непостоянства. Напротив, это верность своим принципам и убеждением, это смелость идти против общественного мнения, отстаивая свои идеалы.

Спасибо

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика