100 лет со дня открытия Камерного театра в Москве

Сакунтала в Камерном театреРовно 100 лет назад 12(25) декабря в Москве открылся Камерный театр под руководством Александра Таирова. С некоторыми молодыми актерами нового театра Марина Цветаева была знакома лично. Все они были гостями знаменитого «обормотника», костяк которого составляли сестры Сергея Эфрона (Вера и Лиля) и мать Максимилиана Волошина (Елена Оттобальдовна, в кругу друзей – Пра). И.В. Кудрова пишет, что Вера Эфрон вошла в труппу Камерного театра и получила небольшую роль уже в первом спектакле.

Все это свидетельствует о том, что Марина Цветаева могла присутствовать на премьере. Однако точных данных на этот счет нет. Двумя месяцами ранее она познакомилась с Софией Парнок. Между ними начался роман, которому суждено было затянуться почти на 1,5 года. Биографы сообщают, что в декабре 1914 они вместе уезжали в Ростов Великий. Впечатления от этой поездки сохранились в стихотворении «Как весело сиял снежинками…» (из цикла «Подруга»). Вот только в каких числах состоялась эта поезда и не совпала ли она по времени с премьерой в Камерном театре сказать сложно.

Театр открылся показом индийской пьесы «Сакунтала», которую специально для постановки перевел Константин Бальмонт. Критик встретили премьеру со сдержанным интересом. Так, З. Ашкинази, высоко оценив перевод, декорации, костюмы, режиссерскую работу, не преминул заметить, что игра актеров на фоне этих неоспоримых достоинств выглядела блекло.

Две следующие постановки «Ирландский герой» и «Жизнь есть сон» публика вовсе не приняла. Но, несмотря на это, открытие театра стало важным событием культурной жизни, дающим возможность отвлечься от переживаний военного времени (шла Первая мировая война). Театр оказался жизнеспособным. Сегодня он отмечает свой 100-летний юбилей, правда современная публика знает его под названием Театр имени Пушкина.

В заключение хочется добавить, что с 2001 года в труппу этого театра входит актриса Виктория Исакова, которая исполнила роль Марины Цветаевой в художественном фильме «Зеркала».

Алиса Коонен в роли Сакунталы

Алиса Коонен в роли Сакунталы

Алиса Коонен и Олег Фрелих в спектакле Сакунтала

Олег Фрелих в роли царя Душианты и Алиса Коонен в роли Сакунталы

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика