Английское путешествие Марины Цветаевой

Англия

АнглияДве недели, с 10 по 25 марта 1926 г., Марина Цветаева провела в Лондоне. Это неожиданное путешествие состоялось по приглашению литературного критика Д.П. Святополка-Мирского. Русский эмигрант преподавал в Школе славянских исследований Королевского колледжа Лондонского университета, пропагандировал современную русскую литературу, в эту пору был увлечен цветаевским творчеством, активно участвовал в подготовке издания журнала «Версты» (который, впрочем, предлагал назвать «Крысолов»).

В основном в связи с этой поездкой известны такие события, как устроенный 12 марта Мирским литературный вечер, на котором он, по собственным словам, «философствовал», а Цветаева читала стихи — свои и современников, — подготовка статьи «Поэт о критике» для журнала «Благонамеренный» и работа над полемической статьей «Проза поэта (Мой ответ Осипу Мандельштаму)», с критикой его только что вышедшей автобиографической прозы «Шум времени»: «Книга баснословной подлости».

Однако Цветаева в Лондоне не только выступала на вечере (возможно, не единственном), не только писала гневную отповедь, не только побывала в зоопарке и Британском музее. Нашлось время и встретиться с представителями русских и английских кругов.

С русской стороны ее принимали князья Голицыны — Владимир Эммануилович и его жена Екатерина Георгиевна, проживавшие в пригороде Лондона Чессингтоне. Она отозвалась об этом визите кратко: «чудный и странный дом. Но хозяйка не любит собак». В книге О. Казниной «Русские в Англии» о «хозяйке» сообщается, что она была дочерью герцога Мекленбург-Стрелитца, в Англии не бедствовала и даже держала антикварный магазин.

Кроме этой русской семьи, Цветаева встречалась, а возможно, и жила в доме А. В. Тырковой-Вильямс, с помощью которой и был устроен лондонский литературный вечер.

Менее известно, что у Цветаевой была возможность пообщаться и с английскими друзьями Мирского. Он был вхож в элитарные литературные круги, среди которых — знаменитый «кружок Блумсбери», собиравший цвет английской культуры в доме Леонарда и Вирджинии Вулф. Правда, этих домов было несколько, и, возможно, в это время Вулфы проживали в своем загородном поместье под названием «Дом монаха».

Если бы эта пара в дни цветаевской поездки оказалась в Лондоне, не исключено, что Мирский не упустил бы шанс познакомить двух замечательных женщин своей эпохи. А если бы это произошло, Вирджиния Вулф и Марина Цветаева, думается, обнаружили бы немало общих черт.

Продолжение: Вирджиния Вулф и Марина ЦветаеваМарина Цветаева и Джейн Гэррисон

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика