Дом-музей Марины Цветаевой представил серию перфомансов

Дом-музей Марины Цветаевой в МосквеВ сентябре 1914 года Марина Цветаева с мужем Сергеем Эфроном и маленькой Ариадной въехала в дом по адресу Борисоглебский переулок, 6. Тот самый дом, в котором она проживет вплоть до эмиграции в 1922 году. Тот самый дом, в котором она переживет крушение старого мира и начало нового. Тот самый дом, в котором будут написаны ее лучшие «русские» произведения. Тот самый дом, в котором сейчас находится главный в России музей Марина Ивановны Цветаевой.

По случаю 100-летнего юбилея Дом-музей задумал провести серию перфомансов, представляющих разные этапы жизни Марины Цветаевой, объединенных одной темой «Новоселье».

Перфоманс – это разновидность современного искусства, в которой произведение рождается на глазах зрителей, в которой произведением и являются отношения, возникающие на какой-то промежуток времени между зрителем и художником. В рамках музея перфоманс – это представление, разыгранное в интерьерах мемориальной квартиры, за которым посетители наблюдают в отдельном помещении по средствам онлайн-трансляции.

В период с сентября 2014 по сентябрь 2015 года организаторы проекта задумали провести 9 перфомансов. 5 из них уже представлены публике. Давайте вспомним, как это было.

Первый перфоманс «Дом на сон» был показан в сентябре 2014 года. Эта была реконструкция новоселья 100-летней давности, представляющая тот самый день, когда молодые полные надежд супруги Эфрон переступили порог этого дома.

Перфоманс Дом на сон

В конце октября 2014 прошел второй перфоманс «Чердачное» по мотивам одноименного спектакля. Время действия 1919 год. Пространство дома сужено до двух чердачных помещений, в которых Марина Цветаева «сбегала» от ужасов современности в XVIII век.

Перфоманс Чердачное

Следующее, третье по счету, представление состоялось в декабре 2014 года. «Параллельные и пересекающиеся» — это попытка представить внутренний мир Марины Цветаевой, который стремительно менялся вместе с изменениями в окружающем мире.

Перфоманс Параллельные и пересекающиеся

В феврале 2015 был представлен четвертый перфоманс «Дом – всем домам наоборот», рассказывающий историю жизни Георгия Эфрона, долгожданного сына Марины Цветаевой, который никогда не бывал в стенах этого дома.

Перфоманс Дом - всем домамнаоборот

Пятый перфоманс «Безумье и благоразумье» состоялся в апреле текущего года и был посвящен людям, которых Марины Цветаева высоко ценила, среди них Пушкин, Гёте, Наполеон.

Перфоманс Безумье и благоразумье

Совсем скоро будет показан очередной префоманс, на этот раз музыкальный.

 

30 мая в 19.00 музей вновь откроет свои двери для всех желающих лучше узнать и понять одного из величайших поэтов XX века – Марину Ивановну Цветаеву.

 

 

Спасибо

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Яндекс.Метрика