Библиотека им. М.И. Цветаевой в Новосибирске

0aec1b52ffbdf72790e884cf302ed9c9

7yPKNNAvFCEИмя Марины Цветаевой сегодня знает каждый школьник. Однако ее память увековечена в основном в европейской части России. Москва, Таруса, Александров, Болшево, Елабуга – с этими городами судьба поэта связана непосредственным образом. Не удивительно, что сегодня они чтят свою знаменитую землячку. В этих городах действую мемориальные музеи, открыты памятники, проводятся праздники и научные конференции.

За Уралом имя Цветаевой встречается значительно реже. Ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке Марина Ивановна никогда не бывала. Тем интереснее обнаружить очаги цветаеведения на этих территориях. Оказывается, в Новосибирске уже двадцать лет работает библиотека имени М.И. Цветаевой. Мне довелось поговорить с заведующей библиотекой, Гаврилюк Галиной Алексеевной, и узнать обо всем из первых уст.

— Добрый день, Галина Алексеевна! Я живу совсем рядом с Новосибирском, но о существовании библиотеки имени Марины Цветаевой услышала впервые. Расскажите, пожалуйста, когда она появилась?

— История библиотеки им. М. Цветаевой началась давно. В 1976 году в 3-хкомнатной квартире дома 76 по улице Доватора открылась библиотека № 65. В 1994 г. библиотеку № 65 объединили с библиотекой № 37 и предоставили новое помещение по адресу ул. Б. Богаткова 268. Так появилась «Библиотека семейного чтения», которой спустя два года было присвоено имя Марины Цветаевой.

— А почему было выбрано имя Цветаевой? 1996 год не юбилейный для нее, да и в Новосибирске она никогда не бывала…

— К сожалению, тех, кто мог бы дать ответ, с нами уже нет. Как вариант: в то время у всех на слуху был недавно открытый Дом Цветаевой, возможно, кто-то из управления культуры предложил ещё раз увековечить имя Марины Ивановны.

— А существуют ли другие библиотеки имени Цветаевой, ваши «тезки»? Поддерживаете ли вы с ними связь? Обмениваетесь ли опытом?

— Пару лет назад мы пытались найти на просторах интернета библиотеки с таким именем, но не удалось. Но надежда остаётся, и возможно, кто-то найдёт нас!

— Капитан Врангель утверждал: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Влияет ли как-то имя Цветаевой на работу вашей библиотеки? Помогает или мешает?

— Когда 9 лет назад я пришла в эту библиотеку, то была удивлена: приоритетным направлением в работе было… историко-патриотическое воспитание молодёжи. В общественном сознании это не совсем увязывалось с именем библиотеки. Но с вышестоящими органами не спорят, и мы с коллегами продолжали работу в выбранном направлении, постепенно смещаясь на шаг в сторону литературы. Думаю, нам удалось установить баланс и связать оба направления в работе. Мы по-прежнему дружим с Союзом ветеранов Афганистана, проводим встречи с поэтами и писателями, выходим в школы с мероприятиями на различные темы и всегда открыты для новых друзей.

— А есть ли в вашем фонде какие-нибудь интересные издания Цветаевой, книги с историей или с автографами?

— В нашем фонде есть книги с дарственной надписью Дома Цветаевой, много книг Цветаевой, изданных в разных городах: Свердловск, Ашхабад, Санкт- Петербург, Минск, Новосибирск, Казань, Москва, Ростов-на-Дону, Баку. Сотрудники и друзья библиотеки покупают издания Марины Ивановны Цветаевой везде, где бывают. А ещё есть небольшой музейный уголок М. Ц.

 0aec1b52ffbdf72790e884cf302ed9c9 d92f64cbd61d7c7a171cf317444932e5

f2BRLBcmH68— Мне известно, что библиотека им. М.И. Цветаевой поддерживает связь с Культурным центром «Дом Цветаевой» и ежегодно принимает участие в цветаевских кострах в Новосибирске. Расскажите об этом подробнее.

— При подготовке мероприятия к юбилею Цветаевой в 2012г. мы познакомились с культурным центром «Дом Цветаевой», пригласили друг друга в гости. Тогда и началась наша дружба. В этом году наша библиотека участвовала в Цветаевском костре в пятый раз. Мы привезли выставку библиотечных книг стихов МЦ и литературы о ней; устроили «книжный развал» – раздавали книги за прочитанные по памяти цветаевские строки; подготовили интерактив «Познай себя» (предсказания по стихам М. И.); провели фотосессию на фоне специально изготовленного плаката. Радует то, что с каждым годом количество ценителей стихов М. Ц. возрастает, а юные (и не очень) исполнители стихов и песен на костре, начинали когда-то в нашей библиотеке.

— Идея с гаданием была очень интересной. Марина Цветаева и сама любила гадать по книгам, относилась к этому довольно серьезно и фиксировала результаты в своем дневнике. Кому пришла в голову эта идея?

— Нам… Вы поставили меня в неловкое положение. Как-то некрасиво говорить о себе. В отпуске, в горах Алтая мне вдруг пришла мысль: а не попробовать ли…. Коллегам идея понравилась. Так всё и решилось.

— А Вы сами приняла участие в этой игре? Удалось ли получить ответ из цветаевских строк?

— Поскольку я всё это готовила, и знаю все ответы, мысли погадать самой почему-то не возникло…. А вот коллеги спрашивали, и теперь говорят – правда!

 XNErTCTUz4A IMG_0135

v0637zDAypE jrdvAzzmkWo

— Какие мероприятия запланированы в библиотеке на ближайшее полугодие?

— В день рождения М. И. мы планируем развёрнутую выставку-экспозицию в читальном зале. Для читателей весь день будут звучать в записи песни на стихи М. Ц., обзоры книг, интерактив с предсказаниями и фотосессией.

Сейчас обговариваются сроки проведения встречи с поэтами литературного клуба «Молодость»

Ко дню народного единства планируется обсуждение со школьниками «Разноцветные ладошки», так же приглашаем читателей на мероприятия ко дню Матери, дню Конституции, лектории по безопасности и этикету, и многое другое.

— Ну, и в заключении, Ваше обращение к читателям, пожелания или напутствия.

— Читайте! Открывайте мир, познавайте себя и будьте счастливы!

— Спасибо Вам, Галина Алексеевна, за интересный рассказ. Всего Вам доброго! Больше интересных книг и благодарных читателей!

XS5crn26_8Y

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика