2017 — год «цветаевских» юбилеев. Обзор мероприятий: апрель

Логотип1В апреле юбилейных событий было немного, но каждое из них  по-своему интересно.

 

 

 

Дом-музей Цветаевой продолжает серию выставок и презентаций на «цветаевские темы».

Выставка в Белом фойе кинотеатра «Звезда» на Курской рассказывает о музейных планах в юбилейный год, о мемориальной квартире, о том, какие стихи были написаны в Борисоглебском.

22-23 апреля в рамках программы «Библионочь» прошло два юбилейных мероприятия.

На Триумфальной площади состоялось выступление победителей поэтического конкурса «Слово Цветаевой» проведенного Домом-музеем Цветаевой.

Галина Данильева произнесла заключительное слово.

Наталья Шаинян  в Библиотеке № 122 им. А. Грина прочитала лекцию «Где обрывается Россия», о коктебельском «оазисе», созданном М.А. Волошиным. Как известно, Цветаева была одной из самых активных участниц этого культурного феномена  и оставила о нем яркие воспоминания.

18034359_606158582913678_5420855780674947773_n

Библиотека семейного чтения № 234  полностью посвятила «Библионочь» 125-летию Марины Цветаевой. Программа мероприятия включала квест по Серебряному веку «Поэт и время», спектакль «Моим стихам написанным, так рано», лекцию старшего научного сотрудника Елены Ильиной, кукольный спектакль «Цветаева и Тиняков», а также романсы С. Рахманинова и лирические песни на стихи поэтов Серебряного века. Как видим, программа достаточно необычная и, надеемся, публике понравились все ее пункты.

С участием Дома-музея Цветаевой устроена и выставка в Музее-центре им. Н.А. Островского. Под названием «Бюст Аполлона — План музея — И все как сон…» представлены старинные артефакты и документы, имеющие отношение к семье Цветаевых и к созданию Иваном Владимировичем Цветаевым Музея изящных искусств.

 

72128c9aad3c4c3de12bf3347bc56538

 

 

 

f48b5166667f6b7f97fa3481d1bc0ab8

15 апреля состоялся юбилей вечер в Музее Льва Толстого на Пречистенке. Зрители услышали музыкальные композиции  «Поэт» и «Марина» Александра Журбина. Эти произведения в его творческом репертуаре — не единственные, посвященные памяти Цветаевой. Недавно он написал хоровую кантату на малоизвестную поэму Цветаевой «Крысолов»:

doc6ujnekyyxq81hehb32jg_800_480

— Я очень люблю Цветаеву. Томик ее стихов, купленный более 50 лет назад, всегда со мной. Я подступался к ее творчеству в разные периоды своей жизни. Написал на ее стихи три вокальных цикла. «Крысолов» — великая поэма, к сожалению, малоизвестная. Речь в ней о противостоянии художника и общества, бюргеров и романтиков.

Юбилейные мероприятия проходили и вдали от столицы.

Феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевых устроил поэтическую гостиную, на которой заведующая ОНиИР заповедника «Киммерия М. А. Волошина» Марина Жарикова, заведующая музеем Цветаевых Зоя Тихонова, научные сотрудники Микаэла Облётова, Валентина Микитюк и Иванна Гулянич, а также феодосийские поэты Михаил Облётов и Галина Яковлева  представили гостям — студентам Феодосийского политехникума, сотрудникам и читателям городской библиотеки — чтение стихов поэтов Серебряного века.

phoca_thumb_l_20170418_01

Другим мероприятием феодосийского музея стала выставка книг и буклетов, изданных музеями семьи Цветаевых, под названием: «Поколенье ! Я – Ваша!» Посетители выставки увидели факсимильные произведения рукописи книг стихов М. Цветаевой, написанных ею в 1921 году, изданные Домом-музеем М. Цветаевой, сборник её  стихов «Где мой дом?», а также издания разных лет по цветаеведению — такие, как одна из первых зарубежных монографий — книга Джейн Таубман «Живя стихами», а также книги А. Смит «Песнь пересмешника», С. Лютовой «Марина Цветаева и Максимилиан Волошин», сборники докладов «На путях к постижению Марины Цветаевой» и «С. Пушкин – М. И. Цветаева». Представлены на выставке были и  миниатюрные книги со стихами Марины Цветаевой  на чешском языке «Конец Казанова» и » Поэма конца».

20170411_02

А в Екатеринбурге Ольга Кабо представила музыкально-поэтический спектакль «Я искала тебя», посвящённый памяти Марины Цветаевой. Действие построено в форме диалога Марины Цветаевой и Ариадны Эфрон. О. Кабо зачитывала выдержки из писем и дневников, фрагменты воспоминаний Ариадны Сергеевны, а певица Нина Шацкая исполняла романсы и баллады, написанные Дмитрием Селипановым на стихи Марины.

HA4A1551124417 HA4A1524124704

Этот спектакль уже хорошо известен московским зрителям, а на одном из представлений побывала старшая внучка Анастасии Ивановны Цветаевой Маргарита Андреевна Мещерская-Трухачёва, которая, по ее словам, ради такого случая специально приехала из Америки.

— Она поблагодарила нас за деликатность, с которой мы представили историю семьи Цветаевых, что не пытались опорочить Марину и ее отношения с детьми, Алей и Муром. …Она поведала нам, что была очень близка с бабушкой, и та много ей рассказывала о Марине Ивановне… Вот такое провидение. Значит, мы не зря работали, быть может, такой уникальной встречей через время сама Марина благословила наш спектакль на долгий творческий путь?..

Заметка написана по материалам прессы.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика