Поэтика Цветаевой: Тематика (17). Выводы

Символ

Оглядывая ретроспективу творческого пути Цветаевой, раскрытую исследователями, мы обнаружили не только явно и ярко выраженные тематические «вехи», но и темы и мотивы более «скрытые», малозаметные, на первый взгляд, но весьма существенные в разных смыслах.

Подводя итог нашего обзора, представленного в предыдущих заметках, попробуем перечислить выявленные тематические комплексы в их хронологической последовательности — хотя бы в самом приблизительном виде.

Годы Тематические линии, мотивы, комплексы
1908–1912 Жажда «всех дорог», отпор критикам, стихи о муже и дочери
1913–1916  «Пустяки» как примет мимолетности жизни, темы греха, самоопределения как поэта и женщины. Произведения, посвященные С. Парнок, О. Мандельштаму, А. Блоку, А. Ахматовой, «русская тема»
1917–1922 «Смутное время». Цыганщина, герои-бунтари (Стенька Разин). Белая Гвардия, куртуазная лирика, библейские и фольклорные сюжеты, ученичество, прощание с молодостью, Москва. Драматургический цикл «Романтика». Отражение жизни послереволюционной России, разнообразных увлечений,  осмысление своего места в изменившемся мире — через различные маски, сюжеты, образы, чтобы в итоге определиться с собственным предназначением — служением Поэзии.
1922–1926 «Берлинский» и «чешский» периоды. Герои лирики — А. Вишняк, Б. Пастернак, И. Эренбург, К. Родзевич, М. Слоним… Мифология: Сивилла, Тезей, Федра, Ариадна.
1926-1929 Начало «Парижского» периода.  Период «творческой немоты» —  очень мало стихов, в поэмах — отражение социально-политических проблем общества. Эссе о Н. Гончаровой. Лирика памяти Р.Рильке,  Россия периода гражданской войны, тема поэтического долга.
1930 Реквием Маяковскому
1931-1933 Взлет творческой плодотворности. Теоретические эссе о поэтическом ремесле, поэтическом долге. Мемуарная проза о М. Волошине, об отце. «Пролетарская» лирика, Россия, Родина, Пушкин.
1934 Россия, Родина, уединение. Мемуарная проза о матери, Андрее Белом.
1935 Лирика памяти Н. Гронского, поколение «отцов», отказ от участия «в станах», поэтическое ремесло, Родина
1936 Лирика, посвященная А.Штейгеру. Мемуарное эссе о М. Кузмине.
1937 Эссе о Пушкине, мемуарная повесть о С. Голлидей
1938-1939 Жизнь «ради других». Стихи о Чехии, прощание с Францией
1940 Лирика, посвященная Е. Тагеру. Жажда дружбы, любви, взаимопонимания. Благодарность «спутникам жизни».
1941 Лирика, посвященная А. Тарковскому. «Потусторонность» героини, жажда душевной отдачи.

Исследователь так определяет мотивно-тематическую хронологию творческой жизни Цветаевой:

Тематическое развитие лирики Цветаевой тесно связано с личной биографией, реакцией критики и историческим контекстом. Среди биографически важных факторов была первая любовь, смерть дочери, эмиграция и воссоединение с мужем, этапы взросления, любовная биография, этапы эмиграции и репатриации, кончины близких.

Реакция критики и спор с ней составляли мощнейший двигатель цветаевской эволюции на раннем и позднем этапе … Спор с критикой и журналистикой в период французской эмиграции носит как открытый, так и латентный характер, проявляясь в произведениях номинально не связанных с актуальной современностью, но связанных с вопросами о природе творчества.

Лирика Цветаевой сложным образом взаимодействовала с историческим контекстом. Первая мировая война подчеркнуто игнорируется Цветаевой и усиливает ее германофилию и пацифизм, но с запозданием все же актуализирует и ее интерес к своим национальным корням. На революционный хаос и насилие Цветаева отвечает гражданской и моралистической лирикой. … находит способ защиты в эскапизме, уходе от бытовых обязанностей по примеру евангельских «птиц небесных», что выливается в романтику нищеты и цыганские мотивы. … введение НЭПа …привело к профессионализации писательского сознания, сублимации образа автора и усложнению стиля, а также к определенному примирению с «красными» и отречению от «святой» Москвы. …политический контекст [повлиял] на разработку темы «родины». … отразилась оккупация Чехии Германией. (Войтехович).

Таков, в самом общем и сводном виде, тематический ракурс поэтики Цветаевой. В будущем мы надеемся перейти к другим уровням и планам цветаевского художественного мира. А пока читателей ожидает новая линия рассказов о цветаевском мастерстве.

ЛИТЕРАТУРА

Войтехович Р. Тематический маршрут лирики Марины Цветаевой // Cuadernos de rusística española. Universidad de Granada, 2013. № 9. Pp. 79–90

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика