7 книг о Цветаевой: издания последних лет

Rotation-of-20150503_103551

Мы начинаем новую серию библиографических обзоров, посвященных разным аспектам жизни и творчества Марины Цветаевой. Сегодня мы представляем несколько изданий, вышедших в свет в 2014-2015 гг. Это и научные монографии, и книги популярного характера, так или иначе раскрывающие образ Цветаевой, приближающие ее к современному читателю

Карлинский, Саймон. Марина Цветаева: ее жизнь и творчество

КарлинскийПеревод с английского С. Василенко. — Москва : Дом-музей Марины Цветаевой, 2015. — 383 с.

 

Книга Саймона Карлинского была самой первой в череде многочисленных монографий, посвященных жизни и творчеству Марины Цветаевой. Автор данного исследования работал над ним в начале 1960-х гг., когда не то, что в России, но и в США (где жил С.Карлинский) материалов о трагической судьбе поэта было до скудости мало. Но в этом и заключался настоящий научный подвиг американского ученого, который буквально по крупицам восстановил трагическую судьбу М.И.Цветаевой.

На русском языке книга С.Карлинского публикуется впервые (на английском языке она была опубликована в 1966 г.). Конечно, учитывая сегодняшний уровень наших знаний о М.И.Цветаевой, исследование может показаться настоящим анахронизмом, но для современного поколения ученых автор монографии — образец настоящего исследователя.

 

Капоче Н. Поэтика писем Марины Цветаевой

Капоче Вильнюс : ЕГУ, 2014. – 194 с. ISBN 978-9955-773-80-1.

В связи со спецификой автобиографических текстов, находящихся на границе быта и литературы, возникает вопрос о степени их литературности. С одной стороны, предполагается изложение фактов, имевших место в действительности, с другой – само изложение истории представляет собой литературный акт, который также является частью биографии пишущего. В книге предлагается аналитическая модель для работы с автобиографическими текстами, в частности с письмами, и решение специфической для таких текстов проблемы литературности. Вместе с тем проанализировано разнообразие самих проявлений литературности в автобиографических текстах.

 

Лютова С. Н.Волошин и Цветаева: от младосимволизма к постмодерну

Лютова Монография / С. Лютова ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России, каф. философии. — М. : МГИМО-Университет, 2014. — 400 с. : ил. — ISBN 978-5-9228-1011-1. — (Серия «Научная школа МГИМО»).

 

Настоящая монография подводит итоги пятнадцати лет исследования автором творчества М.А. Волошина и М.И. Цветаевой. В книге поэзия и проза этих постсимволистов — двух особняком стоящих фигур Серебряного века, объединённых духовным родством, — предстают обращёнными к будущему в естественной полифонии своего философского, религиозного и психологического звучания.

Сверхзадачей анализа текстов явилась их амплификация в культурном контексте эпохи — эпохи начала движения от модернизма к постмодерну. Зеркалом метаморфоз в области европейской ментальности того времени стали теории, тесно переплетённые между собой: младосимволизм Андрея Белого и теория коллективного бессознательного К.Г. Юнга, с сопоставления которых начинается книга. Для специалистов в области философии, культурологии, литературоведения, а также для всех увлечённых Серебряным веком русской культуры.

 

Актуальная Цветаева – 2012: К 120-летию со дня рождения поэта

Aktualnaya-14 XVII Междунар. научно-тематич. конф. 8–10 окт. 2012: сб. докл. – М.: Дом-музей Марины Цветаевой, 2014. – 620 с.: ил. – Прил.: Путеводитель по Цветаевой / сост. В.И. Масловский. – Библиография / сост. Г.Н. Датнова.

В сборник вошли статьи отечественных и зарубежных исследователей, выступления которых прозвучали в Доме-музее Марины Цветаевой на конференции, посвященной 120-летию М.И. Цветаевой, 100-летию А.С. Эфрон и 20-летию Дома-музея Марины Цветаевой в Москве. Помимо разноаспектного анализа цветаевского творчества, в книге представлены работы, освещающие литературно-художественный контекст эпохи, статьи о поэтах – современниках Цветаевой, а также впервые публикующиеся архивные материалы.

«Дух – мой сподвижник и Дух – мой вожатый»

ЕлабугаПроблемы перевода произведений М.И. Цветаевой. Популяризация творческого наследия поэта. Материалы шестых Международных Цветаевских чтений / Под общей редакцией А.А. Деготькова. – Елабуга: ЕлТИК, 2013. – 240 с.

 

Сборник включает материалы Шестых Международных Цветаевских чтений, прошедших в Елабуге в августе 2012 года. В чтениях приняли участие более ста переводчиков и исследователей творчества М.И. Цветаевой из 14 стран. В представленных материалах рассматриваются историко-функциональное осмысление, особенности перевода и рецепции авторских произведений в разных странах мира.

 

Гвелесиани Н.А. Путь неприкаянной души (О Марине Цветаевой и не только)

Гвелесиани Наталья Гвелесиани. — Ставрополь: Ставролит, 2013. — 160 с.

«Здесь собраны мои статьи и эссе о человеке из породы упатроно – Марине Цветаевой, которая во многом еще остается для нас темной лошадкой, неоткрытой планетой на поэтическом небосклоне, несмотря на обилие литературоведческих материалов о ней.

В статьях и эссе встречаются противоречия. И, вероятно, могут встретиться неточности. Это потому, что я – не цветаевед.  Я – влюбленный в тему читатель, умеющий оформить свои размышления литературно. Не обладая глубокими познаниями в цветаеведениии (чем я не горжусь и что собираюсь со временем наверстать), но имея все-таки необходимый минимум знаний о жизни и творчестве поэта, я попыталась дать такой ее образ, каким он мне увиделся вне филологических изысканий».

 

Салтанова С.В. Марина Цветаева. Возвращение

Салтанова Судьба творческого наследия поэта на фоне советской эпохи (1941–1961 годы). – М.: Дом-музей Марины Цветаевой, 2015. – 344 с.: ил. – Указ. имен: с. 334–341.

Книга посвящена истории возвращения творческого наследия Марины Цветаевой на Родину и охватывает два десятилетия: от гибели поэта (1941) до выхода первого сборника стихов в СССР (1961). Эта конкретная тема рассмотрена в широком историческом и идеологическом контексте, без чего невозможно понять все перипетии борьбы за возвращение поэзии Цветаевой к читателю. В основе исследования – ранее неизвестные материалы из РГАЛИ, письма, воспоминания и эксклюзивные интервью участников событий. Издание иллюстрировано редкими архивными фотографиями и документами.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий