2017 — год «цветаевских» юбилеев. Обзор мероприятий: июль

1wdl0rhMGoQ

Июль — самый жаркий месяц года, время отдыха и отпусков. Возможно, в этом причина, что перечень  юбилейных мероприятий оказался минимален. Тем значимее акции, продолжающие представлять имя и образ М. Цветаевой в разных формах и ракурсах.

Интересна новость об изменении интерьеров Дома-музея Цветаевой. Сохраняя в памяти прежний вид помещений музея, неожиданно приятно было узнать, что

«в цокольном этаже открылась наша небольшая читальня: издания русской и зарубежной классики находятся здесь в свободном доступе, их можно полистать, удобно устроившись на диване. Особенно важно и символично для нас, что эти книги были переданы нам Ольгой Андреевной Трухачевой из домашней библиотеки своей бабушки — Анастасии Цветаевой. Эти издания – частичка «быта и бытия» Цветаевых и Трухачевых, хранители семейной «интеллектуальной атмосферы», которой мы хотим поделиться с вами».

Такое преображение привычного «полуподвала», несомненно, способствует более глубокому погружению посетителей в цветаевскую атмосферу,  позволяет сильнее ощутить вечность духа знаменитого «Борисоглебья».

ЧитальняТрухачева

18 июля в Доме-музее Цветаевой открылась выставка художницы Евгении Кокоревой «Время! Я тебя миную!», посвященной 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой. Как сообщается в анонсе,

«Евгения Кокорева постаралась отразить энергию Цветаевой, ее правду, творчество, философию. Экспозиция открывается портретом Иосифа Бродского. Именно он назвал Марину Цветаеву величайшим поэтом ХХ века. Основным наполнением выставочного пространства станут графические работы, посвященные «Поэме конца» и «Крысолову».

Картины оригинально закреплены на подрамниках неправильной формы. Этим художница подчеркивает, что жизнь и творчество Марины Цветаевой не вписываются в прямоугольник или квадрат».

Кокорева

28 июля в рамках проекта «Стихи в саду» старший научный сотрудник Дома-музея Цветаевой Елена Михайловна Кокурина  в парке «Красная Пресня» продолжила цикл лекций  «Времена 1917 года». Рассказ шел о событиях и процессах, происходившх в  июле – сентябре 1917 года.

В ходе лекции звучали стихи, написанные этот период.

«Как всегда у Марины Цветаевой, «это дневник: если не дел — так чувств». Спор Князя Света и Князя Тьмы, плач о юнкерах, убитых в Нижнем Новгороде, любви старинные туманы, Луна Сарагосы, Давидов щит… Под стихотворением «Я помню день, младенческое зверство» позднее, вспоминая тот период жизни, Цветаева сделала следующую ремарку: «Я писала за многих. Я всё понимала, но я не всем — была».

Июль завершился еще одной акцией, освященной именем Марины Цветаевой. 30 июля в  Доме-музее прошел благотворительный день совместно с фондом помощи хосписам «Вера». Дата события выбрана не случайно: 30 июля — именины св. Марины, и такая «высшая» освященность как нельзя больше подходит замыслу акции. Благотворительность, как указывалось в анонсе, в прошлом занимала важное место в духовных приоритетах семьи Цветаевых, а в настоящем эту линию продолжают меценаты, оказывающие помощь развитию музея. В организации мероприятия приняла участие Татьяна Друбич, известная не только славой актрисы, но и масштабной деятельностью в качестве сопредседателя Попечительского совета фонда помощи хосписам «Вера», и средства, вырученные от проведения акции, предназначены на поддержку хосписов и их пациентов.

Программа дня весьма зрелищна. «Активный театр» представил  спектакль «Сонечка. Stand-up по мотивам Цветаевой».

Это

Часовой разговор о любви — о любви к театру, любви к другому человеку, к жизни. А также о том, почему воображаемая любовь оказывается сильнее настоящей.

Студия «Театр.doc» выступила со спектаклем с неожиданным названием «Цветаева. Гардероб». Зрителям рассказали

«о пяти правилах стиля Марины Цветаевой, о летних, выходных и прочих платьях, о непродерном пальто, офицерской сумке и особых отношениях с кольцами… Спектакль построен на цитатах из дневников, воспоминаний, писем самой Цветаевой и ее современников».

Представляется весьма интересным завершающее программу дня  обсуждение фильма «Дом», посвященного мемориальной квартире Марине Цветаевой, с участием Татьяны Друбич.

В этот день также прошла акция «Благотворительная барахолка», на которой при пожертвовании можно было получить новые или почти новые предметы гардероба.

Среди первых откликов на состоявшееся событие — обращение Дома-музея Цветаевой:

«Мы хотим сказать спасибо всем, кто вчера, в день именин Марины Цветаевой, пришел в ее Дом. Мы очень ценим Вашу любовь к поэту и ту помощь, которую мы все вместе смогли оказать фонду «Вера». Уже совсем скоро будет фотоотчет мероприятия, следите за нашими публикациями».

Надеемся, что фотоотчет отразит все лучшие и интересные моменты акции, и продолжаем следить за ходом юбилейных мероприятий. Август обещает насыщенную программу. Желаем успеха всем задуманным проектам и постараемся рассказать о каждом из них.

Заметка составлена по материалам СМИ.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “2017 — год «цветаевских» юбилеев. Обзор мероприятий: июль”

  1. kamnewa:

    А вот и фотоотчет благотворительной акции, который сегодня появился в социальных сетях: https://vk.com/hospicefund?w=wall-35285562_3075

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика