Коллекция предметов интерьера к. XIX – н. XX века в фондах Музея Марины и Анастасии Цветаевых (Феодосия)

5662447f

Вещественные памятники прошлого несут на себе отпечаток эпохи, ярко и достоверно характеризуют быт и внешнюю сторону жизни людей другой эпохи. В мемориальных цветаевских музеях собраны богатые коллекции. Сегодня мы начинаем рассказ о наиболее интересных экспонатах, на которые следует обратить особое внимание при визите в музей. Представляем вам коллекцию предметов интерьера из фондов Музея Марины и Анастасии Цветаевых (Феодосия).

funds_a02

Диван деревянный с мягкой обивкой являлся частью интерьера дачи художника Редлиха в то время, когда Марина Цветаева с семьей в 1913-1914 годах снимала жильё в Феодосии. Боковины и середина спинки украшены равносторонними ромбами из круглых реек. Шесть круглых ножек опираются на брус – проекцию спинки и боковин. Обивка из черного дерматина крепится гвоздями с крупными шляпками. Изготовлен в 1904 г. в г. Одессе в мебельной артели.

Датировка: начало ХХ века.

Размер: ширина — 121, глубина — 50, высота — 75 см.

funds_a03

Кресло деревянное с мягкой обивкой являлось частью интерьера дачи художника Редлиха в то время, когда Марина Цветаева с семьей в 1913-1914 годах снимала жилье в Феодосии. Спинка кресла украшена тремя горизонтальными круглыми рейками, боковины – ромбами из круглых реек. Четыре круглых ножки крепятся к брусу – проекции спинки и боковин. Обивка сиденья из красного дерматина, крепится гвоздями с крупными шляпками. Под сиденьем надпись: Яковъ і Іосифъ Конъ въ Новоразомскъ. Изготовлено в 1904 г. в г. Одессе в мебельной артели.

Датировка: начало ХХ века.

Размер: ширина — 61, глубина — 51, высота 75 см.

funds_a04

Часы настольные в корпусе из белого металла, торцевые стенки из прозрачного стекла, циферблат круглый с римскими цифрами и двумя стрелками. Циферблат обрамлен желтым металлом с гравировкой растительного узора. На внутренней стороне дверцы крепится ключ. Настольные часы рубежа веков (1890-1900 гг.), с функцией будильника с суточным заводом, играли одну мелодию вместо трезвона. Модельное название «Joker», дизайн часов подражает формам каретных часов. Эти часы и будильник заводились специальным ключом, для которого на внутренней стороне задней крышки предусмотрен подвес. Любопытно, что на станине механизма знак фирмы UNGHANS в восьмиконечной звезде и ему предшествуют две буквы S.F. Буквы рядом с приставным ходом обозначают регулировку медленнее-быстрее: по-английски S(slow)-F(fast), вероятно, судя по маркировке, были сделаны для американского рынка.

Датировка: конец ХIХ века.

Размер: высота — 15 см, ширина — 13,3 см, глубина — 9,7 см.

funds_a05

Часы в деревянном коричневом корпусе, деревянные резные накладки черного цвета. Циферблат белый с черными римскими цифрами и черными резными стрелками в корпусе из желтого металла. Часы были приобретены в часовой лавке И. Ресслера на Генуэзской улице (ныне пр. Ленина), о чем свидетельствует в нижней части корпуса бирка из белого метала с надписью: «Часовой магазинъ I. РЕССЛЕРЪ. Θеодосiя, Генуэзская ул.». Эти часы были изготовлены на часовой фабрике братьев Junghans, в первой половине ХХ века, в Германии, г. Шрамберг (Шварцвальд). Такие часы можно было встретить в феодосийских домах начала века. Это недорогие массовые фабричные часы немецкой фирмы Junghans. Что примечательно, часы продавались через магазин на территории Царской России, о чем свидетельствует кириллическое написание имени фирмы на циферблате (Под цифрой XII — восьмикноечная звезда с надписью, над цифрой VI – «Юнггансъ»).

Датировка: конец XIX — начало XX века.

funds_a07

Стол круглый деревянный на четырех парах круглых ножек, крепящихся к деревянному диску на ножках-колесиках. Является частью интерьера дачи художника Редлиха в то время, когда Марина Цветаева с семьей в 1913-1914 годах снимала жилье в Феодосии. Изготовлен в 1904 году в городе Одесса в мебельной артели.

Датировка: начало ХХ века.

Размер: высота – 78 см, диаметр столешницы – 72 см, диаметр диска — 51 см.

 

 

Материал с сайта Музея Марины и Анастасии Цветаевых (Феодосия)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика