Семья Цветаевой

Марина Цветаева родилась в 1892 году в семье московского профессора, директора Румянцевского музея, будущего основателя Музея изобразительных искусств – Ивана Владимировича Цветаева. Ее матерью была Мария Александровна Мейн, женщина, страстно любившая музыку и отказавшаяся от сцены по настоянию своего отца. Вот как описывала свою семью Марина Цветаева в одной из автобиографий:

Главенствующее влияние — матери (музыка, природа, стихи, Германия. Страсть к еврейству. Один против всех). Более скрытое, но не менее сильное влияние отца. (Страсть к труду, отсутствие карьеризма, простота, отрешенность.) Слитое влияние отца и матери — спартанство. Два лейтмотива в одном доме: Музыка и Музей. Воздух дома не буржуазный, не интеллигентский — рыцарский. Жизнь на высокий лад.

М.А. Мейн и И.В. Цветаев

Родители Марины Цветаевой

В 1906 году после долгой болезни Мария Александровна скончалась. Марине Цветаевой было 13 лет, ее младшей сестре Анастасии – 11. Рано лишившись матери, девочки выросли непокорными и своевольными, и уже к 20 годам обзавелись собственными семьями и детьми.

Марина и Анастасия Цветаевы

Марина и Анастасия Цветаевы, 1914 год


Яндекс.Метрика