Литературная премия имени Марины Цветаевой

medalNew_

Министерство культуры Республики Татарстан, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Елабужский государственный историко–архитектурный и художественный музей–заповедник объявили о приеме заявок на соискание IX Литературной премии имени М.И.Цветаевой в 2018 году.

В 2007 году, в год празднования тысячелетнего юбилея города, мэром Елабуги Ильшатом Рафкатовичем Гафуровым была учреждена Общероссийская литературная премия имени Марины Цветаевой. Идея предложена членом Союза российских писателей, главным редактором журнала «Аргамак. Татарстан» Николаем Петровичем Алешковым.
Учредителем Премии является Министерство культуры Республики Татарстан. Экспертная комиссия конкурса на соискание Премии формируется из числа представителей научной и творческой интеллигенции, исследователей жизни и творчества Марины Цветаевой и лауреатов Премии прежних лет по согласованию с Учредителем.

В 2018 году Премия вручается по следующим номинациям:

«Цветаевский мемориал»

На соискание принимаются заявки как от музеев, так и от частных лиц, внёсших значительный вклад в увековечение памяти семьи Цветаевых, проявившийся в:

– создании музейных экспозиций и выставок;
– организации работы культурных центров и обществ, посвящённых жизни и творчеству Марины Цветаевой в России и за рубежом;
– пополнении фондов музеев, посвящённых семье Цветаевых;
– активной издательской деятельности, выходе монографий;
– подготовке и чтении публичных докладов.

«Перевод творческого наследия Марины Цветаевой»

На соискание принимаются заявки и книги переводов стихов, прозы и эпистолярного наследия М.И. Цветаевой на различные языки мира.

«Поэтический сборник»

На соискание принимаются заявки и книги стихов, изданные в 2015-2017 годах.

 

Премия имени Марины Цветаевой является открытой.

Премия предназначается для награждения поэтов, прозаиков, исследователей жизни и творчества поэта, представителей сферы музейного и театрального дела, музыкальных исполнителей, чьё творчество, обладающее высокими художественными и исследовательскими достоинствами, вносит вклад в современное цветаеведение.

Соискателей могут выдвигать Союзы писателей, редакции литературно-художественных газет и журналов, литературные объединения, музеи, театры, высшие учебные заведения, научные учреждения и частные лица. Возможно также самовыдвижение.

Лауреатам премии вручаются памятные медали, удостоверения лауреатов Литературной премии имени Марины Цветаевой и денежные вознаграждения в размере 100 тысяч рублей.

Вручение IX Литературной премии имени Марины Цветаевой приурочено к проведению в Елабуге с 9 по 14 сентября 2018 года IX Международных Цветаевских чтений.

Заявки, материалы, поэтические сборники (в двух экземплярах) на соискание премии высылаются на адрес Оргкомитета до 31 июля 2018 года.

Представленные на соискание Премии материалы не рецензируются и не возвращаются.

Адрес Оргкомитета:

423600, Республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Гассара, дом. 9. Елабужский государственный историко–архитектурный и художественный музей–заповедник. С пометкой: «Литературная премия им. Марины Цветаевой».

 

Подробности на сайте Елабужского государственного историко–архитектурного и художественного музея–заповедника

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика