Друзья детства и юности Марины и Анастасии Цветаевых

Семейное фото-1

В этом обзоре представлены реальные лица — те, с кем сестры Цветаевы были связаны в свои детские и юношеские годы. Некоторых из ник можно увидеть на групповых фотографиях, некоторые упомянуты в текстах Марины и Анастасии. Данная версия обзора является «предварительной» — поэтому некоторые имена еще не включены в него, а информация носит характер краткой справки.

 

 

ФИО Годы жизни Прозвище Кто такой
Ажерон Анна французская девочка приглашенная Иваном Владимировичем, чтобы дочери не забывали французский язык. Летом 1907 года жила вместе с Мариной и Асей в Тарусе
Ангуло Кармен 1894 — ? подруга сестер Цветаевых по пансиону Лаказ, «смуглая и черноволосая, как сестра, она была красивей, скромней и тише».
Ангуло Кончитта 1889 — ? подруга сестер Цветаевых по пансиону Лаказ, «она была смугла, имела резкие черты, большие темные глаза навыкате».
Бахман пастор пастор, в доме которого Марина и Анастасия Цветаевы жили летом 1910 года, предприняв поездку с Иваном Владимировичем в Германию
Бахман фрау жена пастора, «высокая, всегда занятая, серьезная, но ласковая женщина».
Бахман София дети пастора, «София, темноглазая, носила волосы в две косы, горбилась, стеснялась. Герхардт, годом сташе, еще выше сестры, был светловолосый, светлоглазый, ребячливо хмурый и очень застенчивый, были они оба в полном подчинении матери, не бунтовали ни в чем».
Бахман Герхардт
Вайдман Мице 1887 — ? подруга Марины Цветаевой по пансиону Лаказ, «голубоглазая с русой косой, горбоносая, с резкими движениями, смехом и выразительной мимикой, она напоминала клоуна».
Ватсон Маргарита гимназическая подруга  Марины Цветаевой по гимназии фон Дервиз
Вебер хозяин дачи в Ялте, где семья Цветаевых остановилась после возвращения в Россию в 1905 году, доктор; «старый, обросший сединой, и в нем — важность».
Вебер жена доктора Вебера, больная женщина
Вебер Вера старшая дочь доктора Вебера, революционерка; «бледная, круглолицая, темноглазая, с двумя темными косами, упрямая, своевольная, сразу становится кумиром Маруси»
Вебер Александр 1894 — Шура сын доктора Вебера
Вебер Ольга младшая дочь доктора Вебера
Ведерникова Тася гимназическая подруга  Марины Цветаевой по гимназии фон Дервиз
Виноградова Нина подруга Марины Цветаевой. Семья Виноградовых жила в Москве близ Храма Христа Спасителя, а на лето, как и семья Цветаевых, уезжала в Тарусу. К ней обращены стихотворения «Нине» и «Прости Нине»
Виноградов Анатолий Корнелиевич 1888—1946 брат Нины Виноградовой, ему посвящен очерк «Жених». Писатель. Делал предложение Анастасии, которое было вежливо отклонено, т.к. в то время она уже была увлечена Борисом Трухачевым
Гехтман Елена подруга Анастасии Цветаевой по гимназии Потоцкой, «подвижна, оживлена, светлые косы летели вокруг ее плеч, худеньких, она улыбалась, смотрела пристально и приветливо»
Гехтман Берта подруга Анастасии Цветаевой по гимназии Потоцкой, «разумная, деловая, говорила меньше сестры»
Доброхотова Александра Ивановна Кошечка знакомая семьи Цветаевых по «Русскому пансиону» в Нерви, где семья Цветаевых поселилась в 1902 году.
Дубец Михаил сын рыбака, тарусский друг Анастасии Цветаевой
Дьяконова Галина (Елена) 1894 — 1982 подруга сестер Цветаевых,  училась вместе с Анастасией в гимназии Потоцкой. Впоследствии эмигрировала за границу, стала женой французкого поэта Поля Элюара, затем художника Сальвадора Дали
Зябкина Лидия тарусская подруга Анастасии Цветаевой, «одна из одиннадцати детей дьячка, выросла среди братьев в бедной семье, сорванец, работница, скачет верхом, командует младшими, она прокалена солнцем, худа».
Изачик Варечка тарусская приятельница Марины Цветаевой
Изачик Анна Ивановна ? — 1909 мать Варечки, ее смерть произвела на Марину Цветаеву сильное впечатление: «отсутствующими глазами смотрела она кругом, еще больше уединялась, еще круче сторонилась всех».
Калин Анна Самойловна 1896 — 1984 подруга сестер Цветаевых, училась вместе с Анастасией в гимназии Потоцкой. После ссоры с ней Анастасия попросила отца перевести ее в гимназию Алфёровой, где училась Марина. Дочь меховщика, жившего в Москве, затем в Германии. С приходом Гитлера к власти семья Калин эмигрировала в Англию. В Лондоне А. С. Калин работала на радио Би-Би-Си.
Кобылянский Владислав Александрович ?  — 1919 Тигр революционер и эмигрант, последнее увлечение Марии Александровны Мейн – Цветаевой. «Удлиненное, худое, обросшее черной бородкой лицо, длинноносое, темноглазое, насмешливое и внимательное. Недобрый и нежный, большой рот. Ум, недоверчивость, знание себе цены, гордыня. Не оторвать глаз!» После февральской революции Кобылянский вернулся в Россию уже тяжело больной туберкулезом. Он был редактором газеты в Крыму. а потом заведующим австро-итальянским отделом Наркоминдела.
Кобылинский Лев Львович 1879 — 1947 Эллис, Чародей поэт, переводчик, критик, теоретик символизма. Эллис открыл Марине мир русской поэзии, познакомил ее с идеями и спорами символистов. Именно под его влиянием Цветаева «страстной и кроткой любовью» полюбили стихи Валерия Брюсова.
Кристьян знакомый сестер Цветаевых, жил вместе с ними в 1910 году на пансионе у пастора Бахман. «Истый юный немец мещанского типа, белобрысый, толстощекий, важный, он однако был добр и старался быть чинно-галантен».
Курдюмов Вова друг сестер Цветаевых в «Русском пансионе». «Петербургский мальчик, хорошо одетый, круглолицый, бледный, голубоглазый, с белокурой челкой на лбу… Своеобразная гордость и упрямство Врвы заслужили уважение Володи, и Вова скоро и прочно занял меж нас свое место».
Ленька Пудель тарусский драг Анастасии Цветаевой
Ленька Молокосос тарусский драг Анастасии Цветаевой
Липеровская (Юркевич) СофьяИвановна 1892 – 1973 «невысокая, голубоглазая, светловолосая» гимназическая подруга  Марины Цветаевой по гимназии фон Дервиз, которую окончила с золотой медалью в 1908 году, продолжив затем обучение в 8-м педагогическом классе. Впоследствии педагог, писательница, автор воспоминаний о Цветаевой (Воспоминания о М.Цветаевой. М.: Сов. Писатель, 1992)
Лужина Елизавета Федоровна хозяйка снимала на даче Елпатьевского весь второй этаж и от себя сдавала жильцам комнаты. Вернувшись в Россию в 1905 году, семья Цветаевых сняла у нее две смежные комнаты. «Хозяйка была хлебосольна. Ее речь, своеобразная, комичная, придавала веселье дням. Пожилая, полная, быстрая. У нее смуглое остроносое лицо, когда-то красивое, карие глаза».
Ляхова Ирина гимназическая подруга  Марины Цветаевой по гимназии фон Дервиз
Матосьян Аглаэ 1892(3) — ? подруга Марины Цветаевой в пансионе Лаказ, египтянка. «Маленькая, очень смуглая, черноглазая, с напуском черных волос и черной тяжелой косой. Она была полна душевной энергии».
Матосьян Ольга 1890 — ? старшая сестра Аглаэ, «была не способна, глупа, но горяча и сердечна».
Мейер Карл 1894 — ? друг сестер Цветаевых в «Гостинице Ангела» во Фрейбурге, гда семья Цветаевых жила летом 1904 года
Мейер Мариле 1891 — ? подруга сестер Цветаевых в «Гостинице Ангела» во Фрейбурге, где семья Цветаевых жила летом 1904 года
Миллер Александр Егорович хозяин «Русского пансиона» в Нерви, где семья Цветаевых поселилась в 1902 году. «Высокий, широкоплечий, легкий, худой, с длинной широкой рыжей бородой… В нем было что-то веселое и свободное, что мы мгновенно в себе назвали «разбойничье и что жадно понравилось нам».
Миллер Владимир Александрович Володя сын Александра Егоровича, близкий друг сестер Цветаевых, атаман их детских игр. «Рыжеголовый, веснушчатый, такой же широкий, как у отца, нос с озорно подрагивающими ноздрями, лукавый взгляд синих глаз…». О нем стихотворения «На скалах»,
Миллер Жорж Александрович сын Александра Егоровича, друг сестер Цветаевых.
Михайлова Александра тарусская подруга Анастасии Цветаевой
Михайлова Ольга тарусская подруга Анастасии Цветаевой
Модестова Анастасия Дмитриевна знакомая сестер Цветаевых, дочь друга Ивана Владимировича.
Монахов Михаил Семенович 1890 — ? сын сторожа тарусской богадельни и расположенной рядом с ней цветаевской дачи “Песочное”, друг Анастасии Цветаевой. Выведен “рыцарем” младшей сестры в посвященном ей стихотворении М. Цветаевой “Лесное царство”.
Монахов Николай Семенович 1902 — младший сын тарусского сторожа, друг Анастасии Цветаевой
Монахова Любовь Семеновна старшая дочь сторожа Семена
Монахова Елена Семеновна Лёнка дочь тарусского сторожа, подруга Анастасии Цветаевой
Монахова Софья Семеновна 1905 — 1908 младшая дочь сторожа Семена, умерла летом 1908 года, на ее похоронах присутствовали Марина и Ася
Мурзо Нина подруга Анастасии Цветаевой по гимназии Потоцкой, «хороша, прелестна, смугла, что-то восточное в продолговатом овале, в больших темных глазах с тяжелыми веками, прямой пробор темных волос». Послужила сближению Анастасии с братом Андреем, т.к. понравилась ему.
Некрасова Екатерина тарусская знакомая сестер Цветаевых
Некрасов Крнстантин тарусский знакомый сестер Цветаевых
Несмеянова подруга Марины по IV гомнизии
Нилендер Владимир Оттонович первая юношеская любовь Марины. Он был классик – знаток, исследователь и переводчик античности. Нилендер познакомил Цветаеву с Гераклитом, философия которого оказалась близка ей, вошла в ее сознание, открыл для нее Орфея, тема которого многократно звучала в ее поэзии.
Перегудова (Генерозова) Валентина Константиновна 1892 — 1967 гимназическая подруга Марины по гимназии фон Дервиз, автор воспоминаний о Марине Цветаевой (Воспоминания о М.Цветаевой. М.: Сов. Писатель, 1992)
Пешкова Екатерина Павловна жена Максима Горького, соседка семьи Цветаевых на даче Елпатьевского в 1905-1906 году. «Тонкие черты, мягкие, светлые под тьмой ресниц прямо глядящие глаза, ласково и испытующе, и с непередаваемой прелестью застенчивости…»
Потапова Муся подруга Марины Цветаевой по музыкальной школе
Соколова Лиля гимназическая подруга  Марины Цветаевой по гимназии фон Дервиз
Тамбурер (Гаврина) Лидия Александровна 1870 — 1931 Драконна, Драконночка зубной врач, друг И.В. Цветаева, по-матерински опекавшая его младших детей. “Это — наш общий друг: друг музея моего старого отца и моих очень юных стихотворений, друг рыболовных бдений моего взрослого брата и первых взрослых побед моей младшей сестры, друг каждого из нас в отдельности и всей семьи в целом, та, в чью дружбу мы укрылись, когда не стало нашей матери» (М.Цветаева Лавровый венок)
Успенский Александр Шура тарусский друг Анастасии Цветаевой, «смуглость, пристальный взгляд, застенчивая улыбка. Его несколько язвительный ум и печаль, с ним идущая (может — революционер), полнят мои (А.И.Цветаевой) вечера каким-то драгоценным волнением»
Успенский Сергей тарусский друг Анастасии Цветаевой, брат Шуры
Успенская Надежда Даниловна мать Шуры и Сережи, с симпатией относилась к Анастасии Цветаевой, называла ее «атаманом».
Устинов Гарька сын рабака, тарусский друг Анастасии Цветаевой
Ф-ая Лидия Дмитриевна несостоявшаяся третья жена Ивана Владимировича Цветаева, которую нашла Л. А. Тамбурер в 1910 году, но семья Цветаевых ее не приняла и Иван Владимирович отказался от брака.
Фехнер Гретхен 1893 — ? подруга сестер Цветаевых по пансиону Бринк, «милая, озорная, умная. В ее зеленоватых глазах огонек лукавства — приятного, дружеского. Волосы в две светлых косы, маленькие пухлые губы. Она, как и мы, читала много книг, у нее ученый отец, — только строгий».
Хакевинкель Дора 1887 — ? подруга Марины Цветаевой по пансиону Бринк
Хельмут друг сестер Цветаевых, жил вместе с ними в 1910 году на пансионе у пастора Бахман. «Единственный сын богатого и строгого отца, живший без матери. Умный, воспитанный, много читавший. Не высокий, тонкий. Волевое начало Хельмута сквозило во всем».
Шпагина Лидия тарусская подруга Анастасии Цветаевой, «избалованная, из мещанской семьи»
Шпагин Александр Шурка тарусский «враг» Анастасии Цветаевой, брат Лиды Шпагиной, «первый озорник в Тарусе».
Юркевич Петр Иванович 1889 – 1968 Понтик брат Софьи Ивановны, впоследствии врач, к нему были обращены письма 1908 – 1916 гг. В архиве Мнухина хранится сб. ВФ с дарственной надписью: «Дорогому Понтику — другу моих 15-ти лет. Марина Цветаева. Москва, 27 февраля 1912г.»
Юркевич Сергей Иванович ок.1888 – 1919 брат Софьи Ивановны, впоследствии врач — терапевт

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика