К годовщине свадьбы Марины Цветаевой и Сергея Эфрона

Марина Цветаева и Сергей Эфрон, 1912 год29 января 1912 года в Храме Рождества Христова в Палашах прошло венчание Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Некоторые поклонники творчества Цветаевой обвиняют Эфрона в ее гибели, называют его слабым, безвольным, не способным защитить свою семью, человеком. Но давайте вспомним, что сама Цветаева всю жизнь восхищалась благородством своего мужа, сравнивала его с рыцарем, с бесстрашными офицерами 1812 года. В нем была внутренняя сила, ведь только сильный человек умеет прощать. А прощать приходилось часто, Марина не всегда была примерной женой и матерью.

Сохранилась Метрическая книга с записью о прошедшей церемонии: «О бракосочетании. 29 января 1912 г. Сын бывшего Подольского Московской губернии купца Сергей Яковлевич Эфрон. Вероисповедания православного. Первым браком. В доме Цветаева Арбатской части 2 участка. [Лет жениху] 18.

Дочь Тайного Советника девица Марина Иоанновна Цветаева. Вероисповедания православного. Первым браком. [Лет невесте] 19.

[Таинство совершил] Приходской священник Величкин с причтом.

[Поручители] По жениху: Сын Надворного Советника, Студент Императорского Московского Университета, Естественного факультета Александр Сергеевич Говоров. Подольский, Московской губернии, мещанин, Алексей Германович Цирес.

По невесте: Сын Надворного советника Анатолий Корнильевич Виноградов. Потомственный дворянин Владимир Оттович Нилендер»*.

Состав поручителей, надо отметить, очень интересный. Со стороны жениха присутствуют его ближайшие друзья. С Говоровым Александром Сергеевичем он вместе учился, а Цирес Алексей Германович – это брат подруги старшей сестры Сергея Эфрона – Анны Яковлевны Трупчинской. Он занимался с Сергеем по программе гимназического курса и сопровождал его, заболевшего туберкулезом, в Сухуми и Ялту в феврале — апреле 1910 года. Впоследствии стал известным искусствоведом, историком архитектуры.

А вот поручители со стороны невесты – люди весьма примечательные. Анатолий Виноградов в очень непривлекательном свете выведен в очерке «Жених», а Владимир Нилендер – это человек, к которому обращены любовные стихи «Вечернего альбома». Эти мужчины были в свое время отвергнуты Мариной Цветаевой. Почему именно они оказались шаферами – интересная загадка. Действительно ли их и после расставания связывала искренняя дружба, или это вздорная выходка юной Цветаевой, которая в молодости редко считалась с мнением общественности? Пока не ясно. Но очень интересно.

Что бы там ни было. 29 января, 103 года назад Марина Цветаева и Сергей Эфрон обвенчались. Они прожили вместе всю оставшуюся жизнь и умерли (почти как в русских народных сказках) в один год, с промежутком в 1,5 месяца. А значит, это был брак, который совершается на небесах.

 

* Источник: Коркина Е.Б. Летопись жизни и творчества М.И. Цветаевой. В 3 частях. Часть 1. – М., 2012 – С.46.

 

 

Спасибо

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика