100 лет со дня первой публикации Марины Цветаевой в периодической печати

Журнал Северные запискиВ январе 1915 года, ровно 100 лет назад в журнале «Северные записки» были опубликованы два стихотворения Марины Цветаевой: Генералам 12-го года и Байрону. Это была первая публикация Цветаевой в периодической печати.

Однако собственно литературный дебют Марины Цветаевой состоялся значительно раньше. Первая книга ее стихов «Вечерний альбом» была опубликована осенью 1910 года. Цветаева не раз указывала на то, что первые свои сборники она печатала за свой счет. Что, надо сказать, не делало ей чести в литературных кругах. Публиковать свои произведения самостоятельно уже тогда считалось уделом дилетантов. Но и это еще не все. По утверждению И.Д. Шевеленко, начинать литературную карьеру выпуском сборника, пренебрегая этапом журнальных публикаций, этапом знакомства публики с произведениями начинающего автора было не принято. Авторы, имевшие большие литературные амбиции, стремились не только предварительно напечатать свои стихи в толстых журналах и альманахах, но и связать свое имя с какой-либо литературной группой, и выпустить свои стихи под маркой близкого к этой группе издательства.

Марина Цветаева пренебрегла всеми писанными и неписанными правилами вступления в литературу и не прогадала. Где сейчас все те, кто начинал свой творческий путь, как положено? Кто помнит о них? Всегда быть верной своему призванию, верить в собственные силы – вот то, чему стоит учиться у Цветаевой. Давайте учиться!

В честь юбилея первой публикации в периодике предлагаю послушать романс на стихи М. Цветаевой Генералам 12-го года.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика