XXIX цветаевский праздник в Тарусе. Впечатления стороннего наблюдателя

В минувшие выходные в Тарусе прошёл традиционный, в этом году уже XXIX цветаевский праздник. Программа его была как всегда насыщенная:

Программа XXIX Цветаевского праздника

3 октября

Время Мероприятие Место проведения
11:00 Открытие XXIX Цветаевского праздника. Возложение цветов к памятнику И.В. Цветаева. ул. Веселая, территория д/о «Серебряный век»
Возложение цветов к Камню памяти М.И. Цветаевой. Берег Оки
12:00 Возложение цветов к памятнику М.И. Цветаевой. Литературно-музыкальная композиция по произведениям М. Цветаевой «И с просьбой о любви» (театральная студия «Арт-проект», г. Москва). Городской сквер
13:00 Цветаевские поэтические чтения. Моноспектакль по поэме М. Цветаевой «Молодец» (Актриса Волгоградского драматического театра Екатерина Журавлева. Режисёр — Е. Порощина). Актовый зал в здании администрации МР «Тарусский район»
Вручение премий имени М. Цветаевой. Актовый зал в здании администрации МР «Тарусский район»
15:00 Открытие выставки «М. Цветаева «Поэма конца». Работы художницы Евгении Кокоревой г. Москва. Музей семьи Цветаевых. Цветаевский флигель.
16:00 Цветаевские научные чтения (вечернее заседание). Музей семьи Цветаевых.

4 октября

10:00 Цветаевские научные чтения (утреннее заседание) Музей семьи Цветаевых
12:30 «Цветаевский костёр» Берег Оки

Автобус, привезший меня из Москвы в Тарусу, прибыл в 11.30, когда праздничные мероприятия уже начались. Но пропустила я, кажется, только официальную часть, т.е. приветственные речи администрации района. При всем уважение к ним, я не сильно расстроилась.

С группой участников и зрителей я встретилась уже на второй точке маршрута, у серой глыбы с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева», где с чтением стихов выступили тарусские школьники, участники детской театральной студии.

IMG_1432 IMG_1434 IMG_1436 IMG_1438 IMG_1439 IMG_1441

 

 

 

 

 

 

 

Далее праздничное шествие переместилось в сквер, где установлен памятник Марине Цветаевой. Перед её босоногой со страдальчески склоненной головой фигурой детская театральная студия из Москвы представила свою литературно-музыкальную композицию «И с просьбой о любви». Чтение стихов, танцевальные и вокальные номера были связаны общим сюжетов, выстроенные в хронологической последовательности они отражали узловые, важнейшие моменты в судьбе Марины Цветаевой.

IMG_1470IMG_1478 IMG_1475 IMG_1473IMG_1481IMG_1486

 

 

 

 

 

 

 

Не сразу я заметила, что в этом сквере разыгрывалось параллельно 2 представления. Не только дети, с их взволнованными голосами, с трепетом, заставлявшим забывать слова и рифмы, чествовали поэта, но и Природа со всеми своими подопечными пожаловала на праздник. Это было сплошное кружение птиц, осенних листьев, кленовых вертолётиков, насекомых. Падая вниз и взмывая вверх, подгоняемые порывами ветра, они исполняли свой танец в честь героини праздника.

IMG_1463

 

Далее зрителей пригласили пройти в актовый зал для просмотра моноспектакля по поэме М. Цветаевой «Молодец». Хотя сидевший рядом со мной пятиклассник Ваня за время представления успел и поспать, и поиграть в игру на сотовом телефоне, на меня спектакль произвёл огромное впечатление.  Просто для Вани он был не по возрасту.

IMG_1489 IMG_1490 IMG_1492

 

Екатерина Журавлёва, актриса Волгоградского драматического театра, блистательно исполнила роль Маруси. Остальных действующих лиц поэмы  «Молодец», а также декорации и костюмы заменил пестрый русский платок. Такое интересное сценическое решение было придумано режиссером — Е. Порощиной.

Заявленное в программе вручение литературных премий имени Марины Цветаевой не состоялось. Как пояснила Е.М. Климова, директор музея семьи Цветаевых в Тарусе, в честь года литературы сроки проведения конкурса решили увеличить.

Закончился первый день праздника в Музее семьи Цветаевых, где в по-домашнему уютной и дружественной обстановки состоялась презентация выставки Евгении Кокоревой из Москвы, а затем было открыто вечернее заседание цветаевских научных чтений.

IMG_1501

IMG_1508 IMG_1513Работы

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Аварийное вскрытие замков 8 (3812) 37-85-87

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика