История постановок пьесы Марины Цветаевой «Федра»

Пьеса Федра. Автор Марина ЦветаеваПодводя итоги уходящего 2014 года, Роман Виктюк обмолвился, что в актеры его театра репетируют пьесу Марины Цветаевой – «Федра». В связи с этим я решила вспомнить о более ранних постановках этого произведения. Как ни странно, но, создав поэтическую драму, сама Цветаева говорила, что она не годится для театра. Может быть, поэтому ее сценическая судьба не очень богата.

Именно Роман Виктюк первым решился пойти наперекор авторскому взгляду на пьесу. В конце 80-х его простановка цветаевской «Федры» стала одним из самых значительных событий в театральной жизни России. Главную роль исполнила Алла Демидова – ведущая актриса театра на Таганке. Ее партнерами стали популярные сегодня, но в то время только начинающие творческий путь, Алексей Серябряков (Ипполит), Дмитрий Певцов (Темная сущность) и Сергей Векслер (Тезей). Роман Виктюк и Алла Демидова объединили в одном образе и мифологическую героиню, и саму Марину Цветаеву. Чтобы показать переклички в их судьбах, они использовали цветаевские дневники, стихи, заметки.

Герои пьесы проживали свои судьбы на фоне намеренно скупых декораций. Голое пространство сцены было заполнено музыкой Э. Денисова, пластической хореографией В. Гнеушева и звучащими стихами Марины Цветаевой. Спектакль получился настолько запоминающимся, что долгое время никто из режиссеров не решался браться за новую постановку этого произведения.

Пьеса Федра. Постановка Виктюка

пьеса Федра. Постановка Виктюка

Пьеса Федра. Постановка Виктюка

Пьеса Федра. Постановка Виктюка

Только в октябре 2009 года состоялась премьера нового спектакля. Режиссером стал Лукас Хемлеб, француз, изучивший русский язык по текстам Марины Цветаевой. Постановка была приурочена к году России-Франции 2010, призванному подчеркнуть важность культурного сотрудничества между двумя странами.


В Театре имени Пушкина заговорили на цветаевском языке

Так появился новый театральный шедевр, высоко оцененный критиками и обычными зрителями.

Какой будет новая постановка? Что еще удастся добавить к двум существующим прочтениям гениального произведения? Нам остается только гадать. Хотя, когда за дело берется Роман Виктюк, результат обычно превосходит любые ожидания.

 

Читайте по теме:

1. Еще раз о «Федре» Марины Цветаевой
2. Федра. Новая постановка Романа Виктюка

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “История постановок пьесы Марины Цветаевой «Федра»”

  1. kamnewa:

    Здравствуйте! Это очень интересно! К сожалению, в сети об этой постановке найти ничего не удалось. Расскажите, если Вас не затруднит, подробности.

  2. Майя Бирдвуд-Хеджер:

    Здравствуйте. Хочу поправить: на самом деле, я поставила «Фёдру» Цветаевой в Эдинбурге в 2005 году — у меня сохранилась видеозапись нашего спектакля

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика