Федра. Новая постановка Романа Виктюка

Федра (2015)Когда почти 30 лет назад Алла Демидова посоветовала Роману Виктюку обратиться к пьесам Цветаевой, она вряд ли представляла, что «Федра» и для нее, и для него окажется самым значимым произведением, возвращаться к которому они будут снова и снова на разных жизненных этапах.

Из многих вариаций известного античного сюжета, Виктюку оказалось ближе всего прочтение Цветаевой, потому что она освобождает героиню от вины, изображает ее орудием в руках высших сил.

После легендарной постановки конца 80-х с Алой Демидовой в главной роли, был снят фильм-спектакль «Страсти по Федре в четырех снах Романа Виктюка». В новой постановке 2015 года режиссер решил изобразить трагедию женской судьбы с помощью мужского актерского состава. Роль Федры, а точнее «духа ночи, завладевшего маской Федры», исполняет Дмитрий Бозин.

 

В новом спектакле зрители увидят, свойственную для постановок Виктюка, скупость декораций и тонкое переплетение разных способов выражения завладевших человеком эмоций: пластического танца, игры на музыкальных инструментах, пения, гимнастики и эротики.

 «Невозможность выразить словами ту энергию и страсть, которые двигали Цветаевой при написании «Федры», заставляет нас задуматься о новых, вернее, забытых в советском театре средствах театральной выразительности – о синтезе слова, музыки, ритмики, хореографии, о силе голоса, жеста и мимики в палитре актёра, то есть о том, что было хорошо известно в театре Серебряного века времен Блока с его «Розой и крестом», времен молодого Таирова и Вахтангова с их Студиями, с которыми Цветаева была связана самым непосредственным образом. Мы пытаемся возродить забытую традицию «Серебряного века» русской сцены», — написал Роман Виктюк в анонсе к новому спектаклю.

Первый предпремьерный показ спектакля состоялся 14 июля. Своими впечатлениями от увиденного тут же поделились авторы театральных порталов и рубрик по культуре (см. Театрал и Комсомольскую правду).

Сцена из спектакля Федра (2015)

Сцена из спектакля  Федра (2015)

Сцена из спектакля Федра (2015)

Сцена из спектакля Федра (2015)

Второй предпремьерный показ назначен на 30 июля. А с осени спектакль будет включен в репертуар обновленного театра Романа Виктюка.

 

Спасибо

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика