2017 — год «цветаевских» юбилеев. Обзор мероприятий: август

Феодосия1

Августовская череда юбилейных мероприятий началась 3 августа: в Доме-музее Цветаевой открылась выставка московского художника Натальи Родионовской«Пошли мне сад…».

Как сообщается в анонсах,

 

 

Экспозиция приурочена к 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой. В основу названия легли стихотворные строки «Сад». …Наталья Родионовская – член Международной Федерации художников «ЮНЕСКО», Московского Союза Художников, Международного Художественного Фонда. Работы художника находятся в Городской Художественной галерее (г. Саров, Нижегородская область), в частных и корпоративных коллекциях в России, Германии, Франции, Голландии, США, Канаде, Испании и Японии.

О творчестве художника говорится:

Живопись Натальи Родионовской – отражение мира природы и человека. Идея её произведений неосязаема. Точность в передаче чувств оборачивается неточностью в изображении предметного мира на полотне. … Экспозиция «Пошли мне сад …» продемонстрирует виртуозное владение художника чувством цвета и света. Зритель услышит течение воды, увидит солнечные лучи, вдохнёт запах цветов.

Выставка Родионовской

А через день, 5 августа, на ВДНХ в рамках Летней образовательной программы прошла лекция старшего научного сотрудника ДМЦ Галины Данильевой «Марина Цветаева. Самый московский из московских поэтов».

Содержание лекции раскрыло три ипостаси «цветаевской» Москвы:

…город счастливого детства, охваченная революционными событиями Москва и Москва сталинская.

Слушатели узнали малоизвестные факты биографии Марины Цветаевой и прослушали чтение ее стихотворений, увенчавшееся бессмертным циклом «Стихи о Москве».

10 августа состоялась совместная акция  Государственного музея М.А. Булгакова и Дома-музея Марины Цветаевой: выставка «История не/встречи. Михаил Булгаков и Марина Цветаева». Интересна сама попытка выявить сближения двух творцов, учитывая, что им не пришлось узнать друг друга ни лично, ни заочно, на страницах общих изданий.

Но «невстреча» в пространстве и времени не означает разности путей. Почти ровесники, прожившие равное число лет, оба родом из профессорских семей, внуки священников, с малых лет воспитанные на классической культуре, оба они не приняли революцию, оба были отвергнуты официальной советской критикой, но при этом получили признание в мире.

Выставка МЦ-МБ1

Сама среда, в которой жили и творили писатель и поэт, как будто обрекала их на встречу, делала ее естественной и неизбежной:

…они оба дружили с Таировым и были завсегдатаями Камерного театра, ездили к Максимилиану Волошину в Коктебель, оба выходили на одну сцену в Политехническом музее, жили неподалеку от Патриарших прудов и ходили по одним московским адресам в гости к друзьям. Но каждый раз их, как в кино, разводило время.

Выставка МЦ-МБ2

Выставка представила артефакты и раритеты, имеющие отношение к теме:

…представлены платье и бусы Марины Цветаевой, коктебельские снимки, сделанные М. Волошиным, подписанное Цветаевой приглашение на ее поэтический вечер в Париже и даже стенограмма допроса П. Н. Толстого в ГПУ, на котором тот рассказал, будто Марина Цветаева, прочитав “Белую Гвардию”, в знак благодарности и признания подарила Михаилу Булгакову мундштук из слоновой кости. Эта милая легенда хоть и была опровергнута Сергеем Эфроном, надолго и прочно связала имена двух литераторов, так никогда и не встретившихся, но объединенных временем и местом.

Выставка МЦ-МБ3

Легенда вполне гармонирует с мифологической аурой и Булгакова, и Цветаевой — любопытно было бы узнать, какие могли быть для нее основания…

Август дал еще один прекрасный повод отдать дань благодарной памяти династии Цветаевых. 15 августа, в День археолога, старший научный сотрудник ДМЦ Елена Ильина провела лекцию о профессоре Цветаеве и его многолетней работе по созданию Музея изящных искусств.

Его научная деятельность началась с раскопок и изучения древних итальянских надписей, эпиграфики. В Италии молодой ученый провел двухгодичную командировку. И был назначен профессором на кафедру «Теории и истории искусств» Московского университета. В дальнейшем, увлекаясь историей изобразительного искусства, он неоднократно участвовал в раскопках памятников античности. Лекции И.В. Цветаева об историческом открытии Трои Генрихом Шлиманом всегда пользовались необыкновенной популярностью. Соприкосновение двух наук археологии и искусствоведения можно проследить в многочисленных научных трудах ученого.

Лекция Ильина

Лекция, судя по откликам, прошла удачно:

Живого слова лектора ничто не заменит. Всё получилось в лучших русских традициях — камерно и словно адресно каждому…

Самым крупным юбилейным событием августа можно назвать прошедший в Феодосии VI Международный Цветаевский музыкально-поэтический фестиваль «Моя Божественная лира с твоей гитарою – сестра».

Фестиваль продолжался несколько дней.

15 августа состоялось торжественное открытие, в котором участвовали руководители культурных ведомств Республики Крым, представители муниципалитета и городских организаций. Песни, поздравления, подарки, стихи стали украшением первого фестивального дня.

…прозвучала замечательная музыка в исполнении талантливого кларнетиста Артура Ашенбреннера …Участников и гостей фестиваля приветствовала гость из города Прага (Чехия), Председатель Европейского Конгресса литераторов, Член Союза Писателей России, редактор литературного альманаха «ЛитЭра», певица и композитор, заслуженная артистка Российской Федерации, организатор фестиваля «Славянские традиции», Ирина Силецкая.

Феодосия2

Во второй день, 16 августа певица и композитор Ирина Коро представила программу, построенную

…на стихах Марины Цветаевой, написанных в Феодосии, старинных и современных романсах и песнях Ирины Коро.

Феодосия_Коро

17 августа участники фестиваля присутствовали на творческом вечере барда из Нижнего Новгорода Светланы Трофимовой под названием «Любовь – волшебная страна«.

Светлана исполнила четыре романса на стихи Цветаевой: «Я не ревную Вас…», «Мне нравится, что Вы больны не мною…», «Как весело сиял снежинками…», «Уж сколько их упало в эту бездну!».

Феодосия_17 авгФеодосия_17 авг2

В тот же день

…состоялся спектакль Иркутского областного театра юного зрителя им. А. Вампилова, по стихам Марины Ивановны Цветаевой «Я тоже была, прохожий…»; в котором актёры постарались передать всю многранность необыкновенной личности поэта Серебряного века.

Фестиваль завершил свою работу 18 августа, как и в первый день, музыкой, песнями и стихами, так или иначе связанными с именем Цветаевой. Звучали

…романсы на стихи Марины Цветаевой в исполнении гитариста Игоря Ковалевского (г. Санкт-Петербург) и барда Владимира Комогорцева (г. Феодосия). …бард Василий Нестеренко (г. Керчь) сумел передать мощную энергетику стихов Марины Цветаевой. …Завершением вечера стал показ фильма «Встречая ветра поцелуи… Крым Марины и Анастасии Цветаевых», который был создан при поддержке Федерального агенства по печати и массовым коммуникациям на студии «Позитив-фильм», режисёра и автора сценария Людмилы Некрасовой.

Феодосия3

Вернемся в Москву и узнаем, что 24 августа там состоялась очередная лекция из  программы «Стихи в саду». Наталья Шаинян посвятила ее

…периоду октября, ноября и декабря 1917 в жизни и творчестве Марины Цветаевой. «Октябрь в вагоне» – роковые страницы в истории страны, сражения в Москве, в которых участвует Сергей Эфрон, последняя встреча Максимилианом Волошиным – отчаянная и неудавшаяся попытка укрыться от настигающего рока. Начало великого пятилетия, одинокого выживания, подвижнического труда и – творческий отклик поэта на события истории. Романтические, куртуазные мотивы стихов в сложном переплетении с суровыми оценками историка и летописца.

Лекция Шаинян

27 августа в Доме-музее Марины Цветаевой в рамках программы «Ночь кино» прошел показ фильма «В огромном городе моем», снятого режиссером Владимиром Беком по стихотворению из цикла «Бессонница». Главную роль сыграла Агния Кузнецова. В презентации приняли участие создатели фильма и создатель проекта «Кинопоэзия» Анатолий Белый.

Ночь кино1

Мероприятия 31 августа были посвящены скорбной дате ухода Марины Цветаевой. В этот день в Храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот прошла панихида, в цветаевском музее были проведены две бесплатные обзорные экскурсии и представлен спектакль «Поэт Марина Цветаева» в исполнении заслуженной артистки России Елены Муратовой и заслуженного деятеля искусств России Евгения Радомысленского.

В заключение нашего обзора вспомним событие, состоявшееся месяц назад — благотворительную акцию в день св. Марины — и с удовольствием посмотрим на фотографию, запечатлевшую двух ее прекрасных организаторов: директора музея Елену Ивановну Жук и актрису и общественного деятеля Татьяну Друбич.

Друбич и Жук

Начинается сентябрь, последний месяц перед главными событиями «цветаевского года». Будем следить за новостями — а наш блог скоро представит свой юбилейный подарок. Оставайтесь с нами!

Заметка составлена по материалам СМИ.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика